Crédits photos : Association Kerbouzier
La guinguette est le cœur festif de Kerbouzier. Cette buvette associative s’anime lors de divers événements culturels et vous propose un choix de boissons locales. À la belle saison, elle sera ouverte au moins un jour par semaine afin de vous rafraîchir lors des chaudes journées bretonnes.
Notre jardin est composé d'un potager partagé et d'une forêt nourricière, en cours de croissance ! C'est un espace de sensibilisation pédagogique aux vivants et de réapropriation de savoir-faire paysans. Pour nous, les bons produits plantés avec le sourire et le cœur, c’est primordial ! Ce jardin est animé par un groupe de jardiniers et de jardinières qui expérimentent collectivement l'agro-écologie, pour créer des systèmes alimentaires viables, respectueux des êtres vivants et de leur environnement. Si vous souhaitez participer au jardin, contactez-nous !
Durée :
2 jours
Niveau requis :
Tous niveaux !
Vous cherchez à vous mettre au vert ? Vous voulez découvrir des techniques de culture et de multiplication végétale ? Cette initiation est faite pour vous ! L'objectif de ces deux jours est de déconstruire le mythe de ¨la main verte¨, de s'ouvrir un peu plus au monde des plantes, de vous donner envie d'essayer et de pratiquer à votre tour. Le premier jour sera consacré aux bases de la botanique et du monde vivant. Le deuxième jour nous nous pencherons sur les différentes techniques de multiplication (semis, greffage, bouturage) et autres pratiques bonus au jardin (tressage vivant, culture de champignons). Le tout sera agrémenté d'une visite du jardin, d'une balade botanique, d'un atelier pratique et d'autres moments conviviaux. Des visites de ferme et de collectif de mairaîcher·es pourront également avoir lieu.
Durée :
Demi-journée
Niveau requis :
Tous niveaux !
Ces formats demi-journées, plus court que l'initiation sur deux jours, sont pensés pour vous enseigner une technique précise et la pratiquer accompagné d'un·e formateur·ice experte en la question ! Au programme : atelier greffage, boutures, culture de champignons, tressage vivant... · Atelier Greffage : La greffe est un savoir ancestral accessible à toutes et à tous. Cette pratique fascinante et presque magique est indispensable pour conserver et multiplier quasiment toutes les variétés de fruits que l'on connaît. · Atelier boutures : Le bouturage nous permet de reproduire facilement une grande quantité de nos plantes et fruits avec peu de moyens. · Atelier culture de champignons : Découvrez la mycologie (la science des champignons) ainsi que plusieurs techniques de cultures de champignons. · Ateliers tressage vivant : Apprenez comment sculpter le végétal et créer de véritables clôtures vivantes à travers deux techniques : le plessage et le tressage. Le pressage consiste à tailler la base des arbres et les rabattre sans les couper franchement permettant de créer de vraies clôtures vivantes; le tressage quant à lui se fait sur le saule et nous permet de lui donner la forme que l'on veut en le contraignant.
Adhérer à l’association Kerbouzier, c’est soutenir un projet qui porte en son cœur le respect de l’humain et de l’environnement. C'est contribuer à dessiner de nouveaux imaginaires et de nouveaux modes de vie. Notre adhésion annuelle vous offre un accès à la guinguette associative et à toutes les animations de l'association !